设为首页加入收藏联系我们
业务联系:0931-8827880
热线电话:13609335901
Mail:hd_tm@126.com
| 首  页 | 关于我们 | 商标新闻 | 商标法规 | 案例评析 | 打假动态 | 著名商标 | 驰名商标 |
| 商标统计 | 商标分类 | 商标监测 | 权威发布 | 品牌战略 | 审查准则 | 陇著商标 | 红盾论坛 |
| 注册指南 | 在线申请 | 在线查询 | 书式下载 | 商标转让 | 商标设计 | 本所公告 | 联系我们 |
最 新 新 闻
· 房地产商标品牌推展活动揭幕
· 珠宝类商标注册量呈上升趋势
· 注册商标要以商标公告为准
· 数字商标流行深圳
· 商标的网上服务
· 商标转让法律制度亟待完善
· 驰名商标强排他权为民生银行
· 驰名商标名利场
推 荐 新 闻
· 一女子抢注“一液情”“包二
· 有人申请注册“高嗅敏”商标
· 已注册的商标可以再分拆注册
· 芙蓉姐姐被抢注避孕套商标 
· 2006年娱乐圈的七大怪现象
· “百叶龙”300万转让“刺伤”
 

首页 >> 案例评析 >> 正文

外企侵权中国商标第一案 硬盘商标到底归谁
发布时间:2006-11-13 9:29:41  作者:  来源:

 该声明还表示,目前日立环球存储科技公司已在中国针对第三方关于“Travelstar”商标所有权一事采取法律行动。日立环球存储科技公司认为,“我们在中国有使用‘Travelstar’商标的正当权利。中国有关部门(商标评审委员会)正审核我们的商标使用权的申请。我们也在与‘Travelstar’商标当前注册人进行协商,以解决商标权纠纷。在解决纠纷期间,为了保护客户的权益,我们已去掉产品标签中的‘Travelstar’商标。”

  专家:商标注册源头有问题

  上海大学知识产权学院院长陶鑫良教授在接受《每日经济新闻》采访时表示,对于这起侵权案,从现在的情况来看,首先日立环球撤消产品上的“Travelstar”商标是明智之举。无论如何,旅之星的商标在行政上还是属于有效的商标注册。

  但分析整个事件的来龙去脉,陶院长认为,关键要看两点,一是,北京旅之星的商标权是从自然人问会兰那里继承过来的,而最初的商标注册是否具有抢注与恶意注册的嫌疑呢?第二,“Travelstar”商标以前为IBM所用,后被日立环球收购,也就是说,在问会兰注册之前,“Travelstar”已经投入使用,那么,现在的关键问题是当时此商标在中国市场上是否已经产生了一定知名度。

  陶院长认为,根据现行的《商标法》第31条规定,注册商标不得损害他人现有的在先权利,也不得以不正当手段抢先注册他人已经使用并有一定影响的商标。根据第41条规定,对恶意注册的,驰名商标所有人不受五年的时间限制。按照时间点来算,如果日立行使五年权利,离目前还有一个月的有效期。陶院长认为,既然还未过有效期,日立完全可以利用现有的可优化资源,但如果要确定是否驰名是否恶意,探讨的难度不小。

  “虽然不太清楚在2001年注册以前旅之星的市场份额是多少,在拿到这个商标权以后,旅之星又发展了多少份额,不过总的来说,我认为商标注册的源头有些问题。”他说

本新闻共2页,当前在第2页  1  2  

上一篇:伟哥商标案缘何历时8年
下一篇:“伟哥”商标案17日将开庭
 
版权所有:甘肃红盾商标事务所有限公司  地址:甘肃省兰州市城关区秦安路7号华富大厦6F
网站管理:红盾商标网客户服务中心   陇ICP备06001447号 邮编:710030
技术支持:甘肃恒信信息网络有限公司  电话:0931-8827880 8827820
邮箱:hd_tm@126.com  客户热线:0931-8827880
  商标服务请点击这里